Sonntag, 19. Oktober 2025

Immer wieder sonntags: Einkorn-Roggen-Brot (64)

Mit Einkorn stand ich auf Kriegsfuß, mir waren mehrfach Brote misslungen (in der Mitte noch klatschig), sodass ich es irgendwann aufgab. Nachdem mir ein Paket Einkornmehl im Keller in die Hände fiel, habe ich dann doch noch einen Versuch gemacht. Dieses Mal gelang das Projekt. 

 


Sauerteig

  • 110 g Roggenvollkornmehl

  • 25 g Anstellgut

  • 100 ml Wasser

Hauptteig

  • 600 g Einkornvollkornmehl

  • 400 ml Wasser

  • Sauerteig

  • 15 g Salz

 


Zubereitung

Anstellgut mit Roggenmehl und Wasser verrühren. Den Sauerteig ca. 12 Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen. 

Danach alle Zutaten verkneten. In eine Schüssel geben und ca. 8 Stunden (über Nacht) gehen lassen. 

Den Teig aus der Schüssel nehmen und auf eine gut bemehlte Arbeitsfläche stürzen. Den Teig zu einem Laib formen und in einen bemehlten Gärkorb geben. Den Laib ca. 1 Stunde gehen lassen. 

Eine gusseiserne Form mit Deckel in den Backofen geben und auf 250°C vorheizen. Den Laib hineingeben, mit einem scharfen Messer einritzen. Deckel aufsetzen und bei 250°C 10 Minuten backen. Temperatur auf 230°C reduzieren und weitere 15 Minuten backen. Den Deckel abnehmen, die die Temperatur auf 210°C einstellen und 30 Minuten fertig backen. 


 

Rezept (abgewandelt): Reddit