Bierbrot
Zutaten
0,33 l Bier
1 Würfel Hefe
3 EL flüssiger Honig
450 g Roggenvollkornmehl
300 g Weizenvollkornmehl
1 EL Salz
Zubereitung
Mehl in eine Schüssel geben. Eine Mulde bilden und die Hefe hineinbröckeln. Das Bier lauwarm erwärmen, mit Honig in die Mulde geben. Hefe, Honig und Bier mit etwas Mehl vom Rand vermischen. 10 Minuten stehen lassen.
Salz und 175 ml lauwarmes Wasser zugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen.
Teig auf bemehlter Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten, zu einem runden Laib formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Auf der Oberfläche ca. 3 cm vom Rand entfernt kreisförmig einschneiden und nochmals zugedeckt 30 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen (Umluft: 200 °C) Bierbrot etwa 35 Minuten backen.
Wertung
Das Bier macht's! Brot sieht fast aus wie vom Bäcker. Locker, aber bissfest, nicht zu dominant im Geschack, kräftig im Geschmack, knusprige Kruste. Stelle ich mir besonders gut mit Käse vor!
Rezept (abgewandelt) von lecker.de
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen