Long time no Sonntagsbrot im Blog. Das lag allerdings nicht daran, dass wir nicht mit schöner Regelmäßigkeit an jedem Sonntag, den wir zuhause starten ein selbstgebackenes Brot genießen würden. Seit Theobald Mortimer produziert wurde, gehört das Brot zu jedem Sonntagsfrühstück dazu. In letzter Zeit wurden jedoch die erprobten Rezepte immer wieder angewendet, es war wenig Neues dabei. Aber jetzt habe ich wieder eins, also gibt es auch eine neue Folge hier im Blog.
Zutaten
Vorteig
150 g Einkorn-Vollkornmehl
150 g Wasser
75 g Roggensauerteig
Kochstück
420 g Wasser
25 g Einkorn-Vollkornmehl
40 g Leinsamen
5 g Salz
Hauptteig
Kochstück
Vorteig
525 g Einkorn-Vollkornmehl
25 g Malz
10 g Salz
3 g frische Hefe (optional)
Zubereitung
Fazit
Schmeckt deutlich anders als die bei uns meistgebackenen Dinkel- oder Roggenbrote: kaum nussig, ziemlich mild und ein klein wenig Süße; eignet sich daher für alle Aufstriche; von der Konsistenz her schön saftig, optimal zu schneiden.
Quelle (abgewandelt): Mannbackt
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