Seit einiger Zeit versuchen wir, angesichts möglicher BPA-Belastung des Inhalts Konservendosen zu vermeiden. Das klappt nicht immer, wenn es Alternativen gibt, wählen wir in der Regel diese. Was es allerdings nicht - oder zumindest nicht in den von uns aufgesuchten Läden - aus dem Glas gibt, sind stückige Tomaten. Also haben wir uns in letzter Zeit mit einer Mischung aus passierten und frisch von Hand gehackten Tomaten beholfen. Dauert natürlich länger und so hatten wir schon seit einiger Zeit den Plan, stückige Tomaten selbst einzukochen. Dazu braucht es allerdings erst einmal Material, Gerätschaften und Gelegenheit. Heute war es soweit.
Daniel hatte im türkischen Supermarkt 6,3 Kilo Tomaten für 3 Euro (ja, insgesamt) erstanden. Zum Hintergrund: Es handelte sich quasi um gerettete Tomaten. Der türkische Supermarkt holt bisweilen Obst und Gemüse, das nicht mehr verkauft werden kann, von anderen Märkten ab und verkauft die dann selbst zu geringen Preisen. Man muss dann die eine oder andere schlechte Tomate aussortieren, aber der Ausschuss hielt sich sehr in Grenzen.
Und dann wurde fleißig eingekocht :)
Und ab in Mamas guten alten Einkochtopf!
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen