Sonntag, 22. Juli 2018

Niko erobert... Pflaumendatschis (272)

Wir haben versucht, ein Ranking zu erstellen, es hat nicht funktioniert. Wir sehen uns außerstande, den weltbesten Kuchen zu bestimmen. Birnentorte? Erdbeerkuchen? Pflaumendatschis? Keine Chance, eher würden - so unwahrscheinlich das auch ist - familiäre Fehden ausbrechen, bevor wir uns auf eine Reihenfolge einigen könnten. Also lassen wir das.

Erdbeeren kamen hier schon häufiger mal vor, daher dürfen sie dieses Mal den Zwetschgen das Rampenlicht überlassen.


Am liebsten würde ich sie alle auf einmal aufessen. Ein Glück, dass die Zwetschgensaison gerade erst beginnt. Und wer sich auch mal an diesen himmlischen Teilchen probieren möchte:


Pflaumendatschis






ca. 12 Stck.












Teig:

Streusel:


500g Mehl

200 g Mehl


1 P. Trockenhefe
100g Zucker


75 g Zucker

1 P. Vanillezucher

1 P. Vanillezucker
100 – 150 g Butter

Salz





250 ml lauwarme Milch




75 g zerlassene, abgekühlte Butter










Zutaten zu einem Teig verarbeiten (Teig muss weich bleiben), Teig gehen lassen,
durchkneten und in 12 Teigkugeln teilen und jede Kugel länglich ausrollen,
mit jeweils 4 Pflaumen belegen und die Streusel um die Pflaumen herum und oben darauf verteilen.







185 Grad 20 – 25 Minuten










mit Aprikosenmarmelade (pürieren und/oder mit etwas Honig verrühren) bestreichen,
und als Topping etwas Zuckerguß über die Datschis streichen.

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