Sonntag, 7. April 2019

Immer wieder Sonntagsbrot... Osterbrot (7)

Es stimmt, ich gebe zu, dieses Brot passt nicht in die Kategorie. Weil es aber Sonntag ist und ein Bestandteil des Wortes "Brot" ist, nutze ich die sich bietende Gelegenheit. Die nächsten drei Wochen ist nämlich Sonntagsbrotpause, ich werde nämlich nicht zu Hause sein. Also muss ich das Osterbrot auch "vorziehen".


Ich mache es aber kurz und knapp.

Zutaten
600 g
Weizenmehl Type 405
1 Würfel, 42 g
frische Hefe
0,25 l
Milch
120 g
Butter
70 g
+ 1 EL Zucker
1 TL
Salz
etwas abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
3
Eigelb Größe M
120 g
Rosinen
1
Eigelb zum Besteichen
(Quelle: kochbar.de)

600 g Mehl (405er oder 550er)
1 Würfel Hefe
60 g Zucker
250 ml Milch
1 Prise Salz
120 g Butter
120 g Rosinen
2 Eier
100 g weiche Karamellbonbons
Mandelblättchen



Zubereitung
Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde formen. Hefe hineinbröckeln. Milch erwärmen. Etwas Milch und Zucker mit Hefe und ein wenig Mehl vermischen. So lange ruhen lassen, bis die Hefe aufgelöst ist. Butter in der lauwarmen Milch schmelzen. Die Karamellbonbons in Würfel schneiden.

Restlichen Zucker, Milch, Butter, 1 Eigelb und 2 Eiweiß in die Schüssel geben und alles zu einem Teig verkneten. 20 Minuten gehen lassen. Anschließend Rosinen und Karamellstücke dazugeben und unterkneten. Dann erneut 20 Minuten gehen lassen. Ofen auf 185°C (Umluft) vorheizen.

Zwei Laibe formen und auf ein Backblech legen. Brote kreuzweise einschneiden und mit dem dem zweiten Eigelb bestreichen. Mandeblättchen darauf streuen. Brote ca. 25 Minuten backen.

Genießen!

Das Brot wird locker-leicht, ein Brotaufstrich ist nicht nötig. Wer es nicht trocken mag, nimmt Butter dazu.

Rezept (abgewanelt) von: kochbar.de
Für 2 Osterbrote:
600 g
Weizenmehl Type 405
1 Würfel, 42 g
frische Hefe
0,25 l
Milch
120 g
Butter
70 g
+ 1 EL Zucker
1 TL
Salz
etwas abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
3
Eigelb Größe M
120 g
Rosinen
1
Eigelb zum Besteichen
(mehr dazu bei kochbar.de)
600 g
Weizenmehl Type 405
1 Würfel, 42 g
frische Hefe
0,25 l
Milch
120 g
Butter
70 g
+ 1 EL Zucker
1 TL
Salz
etwas abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
3
Eigelb Größe M
120 g
Rosinen
1
Eigelb zum Besteichen
(mehr dazu bei www.kochbar.de)
600 g
Weizenmehl Type 405
1 Würfel, 42 g
frische Hefe
0,25 l
Milch
120 g
Butter
70 g
+ 1 EL Zucker
1 TL
Salz
etwas abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
3
Eigelb Größe M
120 g
Rosinen
1
Eigelb zum Besteichen
(mehr dazu bei www.kochbar.de)
600 g
Weizenmehl Type 405
1 Würfel, 42 g
frische Hefe
0,25 l
Milch
120 g
Butter
70 g
+ 1 EL Zucker
1 TL
Salz
etwas abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
3
Eigelb Größe M
120 g
Rosinen
1
Eigelb zum Besteichen
(Quelle: kochbar.de)

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