Zutaten
Kochstück
30 g Weizenmehl Typ 550
150 g kaltes Wasser
Hauptteig
500 g Weizenmehl Typ 550
100 g kalte Milch
50 g kalte Sahne
50 g Rohrohrzucker
20 g Bio-Milchpulver
1/2 Würfel Hefe
6 g Salz
1 Ei
40 g zimmertemperierte Butter
Topping
Meersalzflocken
1 Ei
Zubereitung
30 g Mehl und das kalte Wasser in einen Topf geben und mit einem Schneebesen verrühren, bis keine Klümpchen mehr vorhanden sind. Die Mischung auf dem Herd unter Rühren zum Kochen bringen und so lange köcheln bis die Masse die Konsistenz von Pudding hat. Abkühlen lassen.
Restliches Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde bilden und Hefe hineinbröckeln. Zucker und Milch dazugeben und mit etwas Mehl vom Rand verrühren. Etwa eine Viertelstunde ruhen lassen, bis der Vorteig Bläschen bildet. Sahne, Butter, Milchpulver, Salz und das Kochstück hinzugeben. Mit der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten und 60 Minuten gehen lassen.
Den Teig nach der Gehzeit in drei Portionen teilen und diese nochmals kneten und zu einer Kugel formen. In eine gefettete Backform legen und eine weitere halbe Stunde gehen lassen. Mit aufgeschlagenem Ei bestreichen und Salzflocken darauf streuen. Im Backofen bei 180°C etwa 45 Minuten backen
Rezept, dieses Mal kaum abgewandelt: Kleiner Kuriositätenladen
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