Sonntag, 10. Februar 2019

Immer wieder Sonntagsbrot: Walnussbrot (2)

Es geht weiter mit der neuen Serie. Nächste Woche wird es nämlich leider kein Brot geben, da sind wir nicht daheim, sondern übers Wochenende in NRW unterwegs. Ich gebe ein Seminar in Dortmund, Sonntag hat Papa Geburtstag, Oma lädt zum Mittagessen ein. Montag hat dann Simon Namenstag usw. Jedenfalls wird es kein Brot geben, dafür aber heute noch einmal.



Auch als Burgerbrot verwendbar

Oder eben fürs Frühstück 

Walnussbrot

Zutaten
300 g Weizenvollkornmehl
200 g Dinkelvollkornmehl
50 g Weizenmehl (Typ 550)
2 TL flüssiger Honig (bei mir Akazienhonig)
100 g Walnusskerne
2 Zweige Rosmarin
1 EL Olivenöl
Salz

Zubereitung
Mehle in einer Schüssel mischen und in die Mitte eine Mulde drücken. 100 ml lauwarmes Wasser, Hefe und Honig verrühren und in die Mulde geben. Schüssel mit einem Küchentuch abdecken und 10 Minuten ruhen lassen.

Nüsse hacken und in einer Pfanne ohne Fett hellbraun anrösten, herausheben und beiseite stellen. Rosmarinnadeln von den Zweigen zupfen und hacken. Beides mit Öl, Salz und 200 ml lauwarmem Wasser zum Vorteig geben. 5 Minuten durchnkneten. Teig zu einer Kugel formen und in der Schüssel abgedeckt 45 Minuten gehen lassen.

Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche kräftig durchkneten. In eine gefettete und ggf. mit Körnern (bei mir Leinsamen) ausgestreute Backform geben. Teig  mit Mehl bestäuben, längs und quer einschneiden. Noch einmal gehen lassen.

Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad Umluft 40-50 Minuten backen. Brot herausnehmen und auf einem Rost auskühlen lassen.

Rezept nach "Essen und Trinken", abgewandelt



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