Sonntag, 31. März 2019

Immer wieder Sonntagsbrot... Walnuss-Mohn-Vollkornbrot (6)

Heute: Das Brot, welches gewissermaßen verantwortlich dafür ist, dass es diese Kategorie gibt. Also das Rezept, mit dem alles begann. Zugegeben, es hat etwas gedauert vom ersten Mal backen bis zur Eröffnung der Kategorie, geschätzte zwei Jahre in etwa. Aber es musste sich alles noch entwickeln und es bedurfte bestimmter Umstände dazu. Zum Beispiel: Erweiterung des Haushalts von einer auf zwei Personen, das führte zu einer größeren Regelmäßigkeit beim Backen. Der Einzug diverser (Brot-)Backformen. Die KitchenAid zum 30. Und so weiter. Am Anfang stand auch "nur" eine selbstgemachte Backmischung, die ich geschenkt bekam. Dieses Brotes. Danach musste ich das Rezept einfordern (Danke, Lena!) Und dann ging es langsam los.



Zutaten
100 g Walnusskerne
300 g Weizenvollkornmehl
100 g Dinkelvollkornmehl
75 g Roggenvollkornmehl
2 TL  Salz
1 TL Zucker
50 g gemahlener Mohn
1 Würfel Hefe
1 Handvoll Kürbiskerne
2 EL Apfelessig
500 ml lauwarmes Wasser




Zubereitung
Mehl in eine Schüssel geben, in der Mitte eine Mulde bilden, Hefe hineinbröckeln. Etwas von dem lauwarmen Wasser und den Zucker dazugeben und mit ein wenig Mehl vom Rand verrühren. Anschließend den Vorteig 5-10 Minuten ruhen lassen. In der Zwischenzeit die Walnüsse hacken.

Restliche Zutaten dazugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig mit einem Tich abdecken und an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen. Danach nochmals kräftig durchkneten. Eine Brotform einfetten, den Teig gleichmäßig verteilt hineingeben und wiederum 30 Minuten gehen lassen. Den Backofen auf 220°C Ober- und Unterhitze vorheizen.

DIe Oberfläche des Brotes kreuzweise einschneiden. Nach 30 Minuten Backzeit die Temperatur auf  180°C reduzieren und 20 Minuten weiterbacken.

Quelle: "Mein Landrezept", leicht abgewandelt, kann ich leider nicht verlinken, habe nur ein Foto vom Rezept



Urteil
Würzig, nicht süß oder herb, nicht zu extrem im Eigengeschmack, passt zu Marmelade/Süßem, aber auch zu Aufschnitt, gutes Brot für jeden Tag, schön körnig und bissfest.

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