Sonntag, 16. Februar 2020

Immer wieder Sonntagsbrot... Hörnchen (24)

Vor ziemlich genau einem Jahr habe ich begonnen, meine samstags gebackenen Sonntagsbrote zu verbloggen. So langsam habe ich die wichtigsten Rezepte durch und die Brote wiederholen sich. Klar, ab und an wird noch was Neues dazu kommen. Ziel ist auf jeden Fall noch ein Brot mit selbst gezüchtetem Sauerteig. Es wird daher in den kommenden Wochen "Brotpausen" geben, dann sind wird entweder am Wochenende unterwegs oder ich backe Erprobtes. Dritte Möglichkeit: Ich weite die Kategorie etwas aus, dann ist es eher "Sonntagsfrühstück" als "Sonntagsbrot", aber ich denke, das ist auch okay.



Heute verfahre ich nach Option 3. Ich habe vor gut zwei Jahren schon einmal Hörnchen gebacken und das verwendete Rezept beworben (Klick), heute habe ich das damals verwendete Rezept in den Papierkorb geworfen - nicht, weil es schlecht ist, sondern, weil ich DAS Hörnchenrezept gefunden habe.

Leicht crunchig, superweich im Inneren, ganz gleichmäßig aufgegangener Teig, feiner Geschmack, nicht zu süß - kurz: einfach perfekt! Hörnchen vom Bäcker brauche ich ab heute nicht mehr. Aber das ist sehr okay. Die vom nächstgelegenen Bäcker gefallen mir sowieso nicht (zu weich, kein besonderes Geschmackserlebnis, ein Hörnchen MUSS leicht knusprig außen sein). 



Zutaten
  • 600 g Mehl
  • 55 g Zucker
  • 1 Würfel Hefe
  • 180 g Butter
  • 100 ml Milch
  • 3 Eier
  • 1 Eiweiß
  • etwas Salz

Zum Bestreichen 

  • 1 EL Milch
  • 1 Eigelb



Zubereitung 

Mehl in eine Schüssel füllen. Eine Mulde bilden und die Hefe hineinbröckeln. Etwas Zucker und die lauwarme Milch dazugeben. Hefe mit Zucker, Milch und etwas Mehl vom Rand verrühren. 10 Minuten ruhen lassen.

3 Eier, das Eiweiß, zimmerwarme Butter, den restlichen Zucker und Salz dazu geben und alles mit der Küchenmaschine mindestens 6 Minuten lang zu einem halbfesten Teig verkneten. Die Schüssel  abdecken und den Teig eine halbe Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.

Den Teig nochmals kneten und anschließend halbieren. Die erste Hälfte auf leicht bemehlter Arbeitsfläche gleichmäßig rund ausrollen. Anschließend den Teig in 8 "Pizzastücke" schneiden. Jedes Stück einzeln noch flacher rollen, dann von der breiten Seite aus aufrollen und in Hörnchenform krümmen. Mit der zweiten Teighälfte ebenso verfahren. Die Hörnchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. 


Die Hörnchen eine weitere halbe Stunde gehen lassen. Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen, Eigelb mit Milch verquirlen. Die Hörnchen vor dem Backen mit der Eimilch bestreichen und für 16-20 Minuten ab ins Warme.

Anscließend auf einem Gitter auskühlen lassen, am besten noch leicht warm genießen. Mir schmecken sie am besten mit ein wenig Butter und Honig, aber der Fantasie sind da keine Grenzen gesetzt. 

Kleiner Tipp: Am nächsten Tag für 10 Minuten bei 120°C im Ofen aufgebacken schmecken sie wieder wie frisch gebacken!

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