Beim heutigen Datum sollte man meinen, Niko habe mir einen Geburtstagskuchen gebacken...
Eine leckere Rote-Bete-Quiche war es, doch die ist schon aufgegessen und verdaut, fürchte ich. Der Backanlass war kein Geburtstag, sondern Veilchendienstag. Profiteure waren meine lieben Kollegen, die Quiche war Teil unseres Mitbringbuffets zum Mittagessen der "Daheimgebliebenen" im Fastnacht- respektive Karnevalspektakels.
Verarbeitet wurden natürlich die Rote Beten aus dem schier unerschöpflichen Gartenvorrat in Beelen. Das Rezept stammt von Lecker.de:
Zutaten
100 g kalte Butter
200 g Mehl
Salz
Zucker
Pfeffer
1 Zwiebel
500 g Rote Beten
Thymian
4 EL Olivenöl
4 EL Weißweinessig
5 Eier
150 g saure Sahne
200 g Feta
Spinat
Zubereitung
100 g Butter würfeln und miit 200 g Mehl und 1⁄2 TL Salz zu einem
krümeligen Teig verarbeiten. 6 EL kaltes Wasser zugießen und zügig zu
einem glatten Teig verkneten. Teig zu einer Kugel formen und ca. 30 Minuten kalt stellen.
Zwiebel schälen, in feine Streifen schneiden. Rote Beten schälen und klein würfeln. Thymian waschen und trocken schütteln,
Blättchen abzupfen. Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel darin
andünsten. Rote Beten, Thymian, 1 TL Zucker, Essig und 5 EL Wasser
zugeben. Bei mittlerer Hitze ca. 10-15 Minuten köcheln. Mit Salz und
Pfeffer abschmecken.
Ofen auf 160 °CUmluft vorheizen. Eine Quicheform fetten und mit Mehl ausstäuben.
Teig auf bemehlter Arbeitsfläche rund ausrollen, in die
Form legen und die Ränder andrücken. Mit der Gabel mehrfach einstechen (alternativ blind backen). Im heißen Ofen ca. 20 Minuten vorbacken. Herausnehmen, in der Form etwas abkühlen lassen.
Eier und saure Sahne verquirlen, mit etwas Salz würzen.
Rote Beten in der Form verteilen, Feta darüberbröckeln. Eierguss
darübergießen. Im heißen Ofen ca. 30 Minuten backen. Herausnehmen, eventuell mit Spinat garnieren und genießen! Schmeckt auch kalt.
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