Sonntag, 8. März 2020

Immer wieder Sonntagsbrot... Turbo-Dinkelbrot (26)

Ein Dinkelbrot für Eilige, ohne Abstrich bei Geschmack, Konsistenz und Struktur machen zu müssen. Völlig begeistert haben mich Optik und die perfekte Kruste, das habe ich einem Brot, bei dem völlig auf die üblichen Gehzeiten verzichtet wird, nicht erwartet. Gedacht war das Brot in erster Linie als Beilage zur Suppe am Samstagabend, aber es überzeugte auch auf ganzer Linie beim Sonntagsfrühstück heute morgen. Besondere kulinarische Höhenflüge werden übrigens mit Nutella als Brotaufstrich erreicht 😋😍


Zutaten
500 g Dinkelmehl (Type 630)
200 g Dinkelvollkornmehl
1 Würfel Hefe
2 TL Salz
400 ml lauwarmes Wasser
1 EL Honig



Zubereitung
Mehlsorten abwiegen, in eine Schüssel geben. Eine Mulde bilden und die Hefe dort hinein bröckeln. Den Honig und etwas lauwarmes Wasser dazugeben und mit etwas Mehl vom Rand vermischen. Warten, bis sich die Hefe aufgelöst hat und Bläschen aufsteigen.

In der Zwischenzeit den Ofen auf 230°C Ober- und Unterhitze vorheizen, einen gusseisernen Topf mit Deckel in den Ofen stellen und mit erwärmen.


Salz und restliches Mehl zum Vorteig geben. Mit der Küchenmaschine drei Minuten gründlich kneten. Den Teig in zwei Stücke teilen und auf bemehlter Arbeitsfläche zu zwei Kugeln formen. Die heiße Form aus dem Backofen nehmen, den Boden mit etwas Mehl bestreuen und die beiden Teigkugeln mit etwas Abstand zueinander hineinsetzen. Mit aufgelegtem Deckel 40 Minuten backen, dann den Deckel abnehmen und 10 Minuten fertig backen. Das Brot auf einem Rost auskühlen lassen.


Schmeckt super zu Möhren-Mango-Suppe mit Ingwersahne und Spekulatiusbröseln...


Rezeot (leicht abgewandelt) aus meinem Geburtstagsbuch "Ran ans Brot"

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